Как определить кислотность почвы

13.06.14 в 16:59 | Санька
Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

soil-acidity-1

Содержание статьи

Самочувствие разных растений во многом зависит от кислотности вашей почвы. Одни растения «любят» слегка закисленную почву, другим нужна более щелочная, а большинство культур хорошо чувствует себя на нейтральной земле.

Кислотность почвы определить вовсе не сложно, даже если у вас нет специальных приборов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

Что определяем?

Ph, кислотно-щелочной показатель и кислотность, в быту применяются на равных правах и означают отношение какой-либо среды к кислотам или, наоборот, щелочам.

Показатель pH почвы, равный 7 единицам, считается нейтральным. Нуль означает самую кислую среду, 14 – самую щелочную. На шкале до 12 нейтральное значение будет равно 5,5-6.

LP8xW

Кислотность почвы особенно важна, поскольку оказывает прямое влияние на доступность определенных минералов для растения.

Способ первый: на глаз

Если для каждого растения подходит разная кислотность, то справедлив и обратный вариант: на почвах с разной кислотностью будут расти определенные культуры и сорняки.

Присмотритесь к своей почве:

наличие черники, вереска, подорожника, осоки, белоуса или мяты, папоротника и голубики говорит о повышенной кислотности грунта;

подорожник-e1364126554940

повышенная активность вьюнка, ромашки, дикого мака, живокости, полевой горчицы, мать-и-мачехи, крапивы, лугового клевера и щавля – знак того, что реакция земли отошла от кислотной;

258583144

произрастание молочая, горицвета, ромашки, лютиков, осота огородного и белого донника может говорить о нейтральности или слабокислости земли.

Считается самым приблизительным методом, так что не сильно полагайтесь на него.

Способ второй: народный

Каких только советов по тому, как определить кислотность почвы, не дают энтузиасты-огородники.

Верить всем не стоит, и если уж вам необходимо узнать кислотность почвы подручными средствами, вооружитесь уксусом или красной капустой. Результаты будут весьма приблизительными и позволят отличить одну крайность от другой.

Проверить кислотность почвы можно, залив комочек земли уксусом. Уксус – это кислота, а кислота будет реагировать со щелочью. Если на поверхности появились пузырьки или пена – ph почвы ближе к щелочному. Если она осталась неизменной, значит она кислотная или нейтральная.

6 5

Второй вариант чуть точнее, для него нужно приготовить очень крепкий отвар из красной капусты и вымочить в нем обычную бумагу. Использовать ее можно так же, как и лакмусовую, о ней читайте ниже.

Способ третий: научно-подручный

Как определить кислотность почвы наиболее точно? Для этого нужен прибор – Ph метр. Они не очень дорогие, особенно если аппарат не профессиональный. К тому же некоторые имеют приятные дополнения, например возможность измерять влажность земли.

eco03

Но есть и альтернатива с достаточной точностью: это известные всем лакмусовая или индикаторная бумага.

2f5bcce45bd0

Обратите внимание: если лакмусовых полосок не окажется в сельхозмагазине, поищите их в точках, продающих аквариумы или аптеках.

Для измерения ph почвы при помощи индикаторной бумаги нужно выполнить такие шаги:

  1. С глубины 1-2 см возьмите небольшой комочек земли.
  2. Растворите его в дистиллированной воде (обычная не подойдет, поскольку сама имеет определенный ph) и хорошо размешайте.
  3. Профильтруйте раствор несколько раз через ткань или дайте хорошенько отстояться.
  4. Опустите в воду тест-полоску, после чего положите на непромокающую белую подложку и сравните цвет с перечнем на упаковке.

 ph_Terra_Vita_without_and_with_smes1

Кислотность земли может отличатся даже на небольших площадях, поэтому не поленитесь сделать несколько проб на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

Как видите, вариантов того, как определить кислотность почвы самостоятельно, немало, и любой сможет найти тот, который подойдет конкретно ему.




КОММЕНТАРИИ

Отзывы запрещены

Садоводство
Огородные культуры и условия для них, выбор сортов, болезни
Цветоводство
Огородные культуры и условия для них, выбор сортов, болезни
Ландшафтный дизайн
Огородные культуры и условия для них, выбор сортов, болезни